Андреев Юрий

Юрий Андреев

российский актер

Краткая биография

В 1947 году Юрий Андреев переехал в Карелию, где закончил Шуйскую школу. Свою трудовую деятельность начал актёром в Петрозаводском театре кукол в 1953 году.

В 1964—1965 годах Юрий Иванович учился на Высших режиссёрских курсах при ГИТИСе у С. В. Образцова. Его дипломный спектакль «Вредный витамин» многие годы занимал достойное место в репертуаре театра. За долгие годы работы в театре Ю. И. Андреев был не только актёром, но и режиссёром, и автором многих пьес. Одна из его работ — «Карельский сувенир» — была поставлена в 1974 году в Финляндии, в 1982 году в ГДР, где проходили гастроли театра. В 1965 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста КАССР. Юрий Андреев является членом Международной организации кукольников УНИМА, имеет значок «Отличник работы Министерства культуры СССР».

В 1994 году Ю. И. Андреев вышел на пенсию, но жизни без театра не представляет, он продолжает активно участвовать во многих спектаклях, в настоящее время руководит студией молодых Дополнительные сведения об Ю. И. Андрееве можно получить в Петрозаводском архиве: ФОНД № 558, ОПИСЬ № I; там же находится переписка Ю. Андреева, газетные, журнальные публикации о нем, творческие материалы.