Время, вперед! К 100-летию Георгия Свиридова

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:48 0:05:36 0:08:25 0:11:13 0:14:02 0:16:50 0:19:39 0:22:27 0:25:16 0:28:04 0:30:53 0:33:41 0:36:29 0:39:18 0:42:06 0:44:55 0:47:43 0:50:32
→

Длительность: 53 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-12-17 00:30
Канал: Первый
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015

Россия готовится отпраздновать 100-летие "последнего русского классика" - композитора Георгия Свиридова.
Огромное количество мероприятий пройдет на его родине, в Москве и по всей стране. О его непростом характере ходят легенды, а его личная жизнь долгое время была "закрытой территорией". Впервые в этом фильме родственники и друзья Георгия Васильевича вспомнят о том, что происходило со Свиридовым в страшные для него сороковые годы, почему композитор старался не вспоминать о старшем сыне и очень боялся за младшего. Мы расскажем о личной жизни Георгия Свиридова, которая складывалась непросто и подчас трагично. Он трижды был женат. У композитора было два сына, и обоих он пережил. Младший сын, родившийся с серьезным заболеванием, вынужден был жить вдали от отца - в Японии, потому что только там он мог получать необходимое лечение. Он умер за неделю до кончины Свиридова. Георгий Васильевич так и не узнал об этом. В фильме впервые будет рассказана история гибели старшего сына, которая долгое время была семейной тайной. Он покончил с собой в отцовском доме, пока чета Свиридовых была на оперной премьере.
...На репетициях музыкантам приходилось пить валидол, ведь за одну ошибку композитор мог навсегда прервать общение. Возможно, это связано с тем, что в этой семье царили только Свиридов и искусство. Его мать отказывала себе и родственникам во всем, лишь бы Юра стал музыкантом. Позже бремя "служения гению" взяла на себя третья жена Свиридова Эльза. Она решала все бытовые проблемы, терпела вспышки гнева и даже сидела на веслах, когда Свиридов отправлялся на рыбалку. Об этих историях вспомнят родственники композитора.
Свиридов - автор композиции "Время, вперед!", которую каждый человек в стране знает как музыкальную заставку к программе "Время". Именно она стала одним из знаковых произведений, прозвучавших на открытии Олимпиады в Сочи. Почему музыка несколько раз пропадала из эфира и возвращалась? С какими историческими событиями в стране это связано? Все непростую историю этой музыки сам Свиридов рассказал в своих дневниках, недоступных для широкой публики. И в этом фильме впервые племянник Георгия Свиридова прочтет зрителям отрывки из этих дневников композитора.
В сложные 90-е Свиридова обвиняли в излишнем национал-патриотизме. Как жил Георгий Свиридов в эти годы? Удавалось ли ему работать в тяжелейших условиях? Почему он сам был против определения "русский композитор"? И что приходилось выносить его домашним? Об этом расскажут друзья, коллеги и родственники композитора.
Георгий Свиридов писал духовную музыку даже тогда, когда на нее существовал строжайший запрет в стране, и продолжал это делать до последних дней. Правда, из-за проблем со здоровьем он уже не мог ее записывать, поэтому играл и пел свои новые произведения. Сохранились десятки записей, и впервые одна из них прозвучит в квартире Свиридова, где была когда-то написана. Племянник композитора Александр Белоненко обнародует одну из записей и расскажет о ней.
Съемочной группе удалось снять уникальные кадры репетиции и премьеры духовного песнопения Свиридова "Любовь святая" в сочетании с электронной музыкой. В фильме музыку Свиридова также исполнят хоровая капелла Легостаева, оркестр под управлением Юрия Башмета, хор храма Христа Спасителя, актриса Екатерина Гусева и певец Сергей Волчков.

В фильме принимают участие:
Александр Белоненко - племянник Георгия Свиридова
Юрий Башмет - музыкант, дирижер
Юрий Соломин - художественный руководитель Малого театра
Екатерина Гусева - актриса, певица
Анна Шатилова - телеведущая
Сергей Волчков - певец, победитель проекта "Голос"
Владимир Рубин - композитор, друг Г. Свиридова
Александр Ведерников - оперный певец, друг Г. Свиридова
Виктор Чаплыгин - двоюродный племянник Г. Свиридова
Антон Висков - композитор духовной музыки, друг Свиридова
Алексей Пузанов - руководитель Синодального хора
Леонид Марченко - друг Свиридова

Продюсеры: Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.