Жди меня, и я вернусь. К 100-летию Константина Симонова

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:45 0:05:31 0:08:16 0:11:02 0:13:47 0:16:33 0:19:19 0:22:04 0:24:50 0:27:35 0:30:21 0:33:07 0:35:52 0:38:38 0:41:23 0:44:09 0:46:55 0:49:40
→

Длительность: 52 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-11-29 00:10
Канал: Первый
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015
Автор сценария: Татьяна Беженар
Режиссер: Максим Жуковский

Константин Симонов вошел в историю как талантливый поэт и прозаик, звезда военной журналистики, любимец советской власти. За перипетиями его любовной драмы с Валентиной Серовой следила вся страна.
Но, тем не менее, ему многое удалось скрыть от глаз общественности. Свои архивы поэт запретил открывать спустя десятки лет после смерти. Черновики, дневники и письма классика были не доступны даже родственникам. В нашем фильме мы покажем документы из этих архивов и вместе с сыном поэта Алексеем постараемся найти ответ на вопрос: что же скрывал Константин Симонов?
Его стихи печатались в каждом номере, а солдаты от руки переписывали "Жди меня" и носили в кармане гимнастерки вместо талисмана. Сын княжны Оболенской и генерала царской армии стал, пожалуй, самым знаменитым военкором, побывал на всех фронтах и был свидетелем ключевых сражений Великой Отечественной. Критики нередко отмечали, что за подвигами Симонова как военного корреспондента стоял страх перед советской властью. В фильме прозвучат воспоминания коллег Симонова - военных журналистов.
Вся страна зачитывалась его любовной лирикой. При этом он не стал закрывать в архиве письма Серовой, а напротив, уничтожил все до одного. Ради нее поэт бросил своего годовалого сына, но настоящей семьи с Серовой так и не создал. В нашем фильме дети и внуки Симонова поделятся воспоминаниями о совместной жизни поэта и актрисы.
Во время войны ему доверяли секретную информацию, а после войны отправляли в командировки за границу. Писатель-эмигрант Аркадий Львов дружил с Симоновым долгие годы. Он расскажет, что поэт перестал брать в заграничные поездки Серову.
На закате своего творческого пути Симонов сосредоточился на солдатских мемуарах. Он словно вновь оказался на войне, только здесь пришлось отвоевывать правду о ней. Но, с другой стороны, это сдружило его со многими актерами-фронтовиками, например с Анатолием Папановым, о чем расскажет дочь актера Елена. Со скандалом Симонов отстаивал кандидатуру Юрия Никулина на главную роль "Двадцать дней без воны", об этом расскажет сын актера Максим Никулин.
По мнению близких, в конце жизни он будто бы каялся за свой конформизм. О чем на самом деле он вспоминал в последние месяцы своей жизни? Что писал в дневниках и почему скрывал это так долго? К 100-летию со дня рождения К.Симонова у зрителей фильма появится уникальный шанс вместе с главными наследниками архива - детьми Симонова от трёх браков, узнать новые факты из жизни великого поэта.

В фильме принимают участие:
Алексей Симонов, сын К.Симонова
Екатерина Симонова-Гудзенко, дочь К.Симонова
Алексей Фофлин, внук К.Симонова и В.Серовой
Марк Захаров, режиссер
Светлана Кармалита, киносценарист, вдова А.Германа
Елена Папанова, дочь А. Папанова
Максим Никулин, сын Ю.Никулина
Аркадий Львов, писатель
Никита Петров, историк
Иосиф Райхельгауз, театральный режиссер
Алексей Исаев, историк
Николай Олоновский, кинооператор
Юрий Набатов, фотокорреспондент
Елена Башкирова, бывший сотрудник музея К.А.Федина
Наталья Щелканова, директор музея К.А.Федина
Юрий Колычев, актер
Сергей Морозов, филолог

Продюсеры: Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.