К 90-летию режиссера. Упрямец Хуциев

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:45 0:05:25 0:08:07 0:10:50 0:13:32 0:16:15 0:18:57 0:21:40 0:24:22 0:27:05 0:29:48 0:32:30 0:35:13 0:37:55 0:40:38 0:43:20 0:46:03 0:48:45
→

Длительность: 51 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-10-04 23:30
Канал: Первый
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015
Автор сценария: Одельша Агишев
Режиссер: Александр Осипов

"Весна на Заречной улице", "Июльский дождь", "Застава Ильича", "Был месяц май"... - культовые фильмы отечественного кинематографа. Они изменили поколения.
Кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР, лауреат гос.премии РФ Марлен Хуциев всегда опирался в кино на вечные жизненные ценности: свобода, открытость, независимость, гармония. Хотя, если спросить Марлена Мартыновича о его режиссерской миссии, он скорее всего улыбнется и пожмет плечами. Конечно, его кино не проповедь, а исповедь.
Хуциев - удивительный человек, сохранивший за долгую жизнь чистоту и распахнутость миру. "Режиссер должен соединять в себе два качества - уверенность и сомнения", - считает он. Казалось бы, парадокс, но нет - только на этом единстве и возникает честное, человечное, близкое всем кино.
"Для меня это режиссер, создавший свое собственное поэтическое пространство. Он поэт кинематографа!"- признается кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Александр Митта добавляет: "Он вообще был - ну богом, громко сказано - во всяком случае, пророком нового киноязыка".
Сумев соединить поколения, он свел воедино документальную жизнь с художественными приемами - отсюда его точность, правдивость на экране. Он умел слушать и обладал даром видеть, в том числе и реальность, которую невозможно исказить.
Кино он полюбил, посмотрев мальчишкой "Чапаева", а почувствовать в себе режиссера помогла...Клавдия Ивановна Шульженко: "Блестел деревянный перрон от прошедшего дождя, засыпанный желтыми листьями и в репродукторе пела Шульженко "Не тревожь ты меня, не тревожь...". Я остановился ошалелый и что-то произошло со мной такое...что привело потом к профессии", - говорит Хуциев.
Почти 15 лет Марлен Мартынович Хуциев работает над новой большой картиной - "Невечерняя", фильм о двух русских писателях - Чехове и Толстом. Такой, казалось бы, рядовой случай - один писатель навещает другого в больничной палате. На вопрос, неужели один-единственный факт мог вдохновить режиссёра на целое кино, и в чем здесь сегодня может быть интерес - мастер ответил: "Нужно ориентироваться в жизни на себя. Если будешь всегда искать злободневность, оглядываясь на других ...ничего не получится".

В фильме принимают участие: Евгения Уралова, Александр Митта, Евгений Евтушенко, Сергей Шакуров, Вадим Абдрашитов, Юрий Рост

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.