Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:41 0:05:22 0:08:03 0:10:44 0:13:25 0:16:06 0:18:48 0:21:29 0:24:10 0:26:51 0:29:32 0:32:13 0:34:55 0:37:36 0:40:17 0:42:58 0:45:39 0:48:20
→

Длительность: 51 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-07-04 10:55
Канал: Первый
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015

"Вы почему кефир не кушаете? Что не любите?", "Спасибо, я пешком постою!", "Валико-джан, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся!" - эти реплики шофера Хачикяна стали народными, как только в 1978 на советские экраны вышел фильм "Мимино".
Автор этих фраз - не режиссер и не сценарист, а актер Фрунзик Мкртчян. Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать даже обычно невозмутимых операторов. За роль шофера Хачикяна (в сущности, эпизодическую) Фрунзик, единственный из киногруппы, получил Государственную премию СССР. И всенародное обожание.
Поклонники в России ласково звали его Фрунзиком. На самом деле, у актера было два имени и даже как говорят, два паспорта. Один - на имя Фрунзе, другой - на имя Мгер, что в переводе с армянского означает "солнце, свет". Так Мкртчяна прозвали на родине в Армении. Оба паспорта Фрунзик-Мгер в итоге потерял и жил без документов. В Советском Союзе паспорт актеру был просто не нужен. Его все знали в лицо.
Детство для Фрунзика стало поединком - между ним, нежным, впечатлительным, добрым ребенком и деспотичным, необразованным отцом, по-своему несчастным человеком. Он был против того, чтобы сын пошел в артисты. Но Фрунзик стал не просто артистом, а гордостью целого народа. В 26 лет он уже был звездой театрального Еревана. Ему все удавалось и в творчестве, и в любви. Перед обаянием Фрунзика Мкртчяна, не могла устоять ни одна красавица... А красоту он любил и ценил превыше всего!
Донара стала его женой. Ей суждено было сыграть роковую роль в жизни Фрунзика. Когда они встретились, Донара была начинающей актрисой, Фрунзик - известным актером. Ему - за тридцать, ей - всего восемнадцать. В семье росла дочка Нунэ. Потом родился сын Вааг. Тринадцать лет длилось семейное счастье. Чуть больше ревности, чем надо, чуть больше ссор и экстравагантных выходок со стороны Донары. А потом Донара заболела. Ее пришлось положить в психиатрическую клинику.
В 54 года актер решил снова жениться. Тамара была дочерью председателя Союза писателей Армении. Конечно же, красавица, моложе Фрунзика на 25 лет и с таким же темпераментом, как у Донары. Этот брак был скоротечным. Они быстро расстались.
Но на этом не закончились беды актера. Вскоре заболел сын. Врачи объявили Фрунзику, что его сын Вааг унаследовал болезнь матери. И скоро он тоже впал в помрачение рассудка. Навсегда.
При всей своей общительности и легкости Фрунзик оставался загадкой для окружающих. Шутил, но не откровенничал про свою жизнь. Был среди толпы, но существовал как бы отдельно от всех. Часто в одиночестве бродил по ночам, приговаривая: "Я не один. Собаки, кошки тоже бродят...".
Уже больше 15 лет его нет с нами, но в родной Армении его портреты до сих пор висят в парикмахерских и магазинах, а знаменитый нос Мкртчяна уже живет собственной отдельной жизнью. Гордый профиль актера народные умельцы вырезают из дерева и продают туристам в качестве сувениров.
Он торопился не только сыграть, но и лично пожать руку каждому своему зрителю. И потому до сих пор в Армении так много людей, которые общались с Фрунзиком. И до сих пор одно имя его - странное и трогательное - вызывает радостную улыбку.

В фильме принимают участие:

Альберт Мкртчян, брат Фрунзика Мкртчяна, режиссер кино и театра,
Рузанна Мкртчян, сестра Фрунзика Мкртчяна,
Карен Шахназаров, кинорежиссер,
Алла Сурикова, кинорежиссер,
Наталья Варлей, актриса,
Кора Церетели, искусствовед, кинокритик,
Коле Цатурян, режиссер театра,
Сос Саркисян, актер,
Рубен Саакян, актер,
Азат Гаспарян, актер,
Владимир Мсрян, актер.

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.