Ниоткуда с любовью. К юбилею Иосифа Бродского

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:44 0:05:28 0:08:12 0:10:56 0:13:40 0:16:25 0:19:09 0:21:53 0:24:37 0:27:21 0:30:05 0:32:49 0:35:34 0:38:18 0:41:02 0:43:46 0:46:30 0:49:14
→

Длительность: 52 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-05-25 01:00
Канал: Первый
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015

В этом году Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет. О жизни Бродского массовой зрительской аудитории известно довольно мало. Многое недоговорено и мифологизировано.
В день 24 мая 1940 года, когда поэт родился, Ленинград гулял. Не по поводу его рождения - в Кировском парке праздновали моряки. Может, с того дня, с любви к морю, к воде и дальним странствиям, и началась жизнь Иосифа Бродского - бродячая, неприкаянная, полная событий, встреч и расставаний.
В конце 1961 - начале 62 года Иосиф Бродский много и охотно читал в разных ленинградских аудиториях - в клубах, общежитиях, среди друзей на квартирах. У него выработалась острая потребность произносить свои стихи вслух. Он стал даже знаменит. Но его популярность привлекла внимание не только почитателей. 29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" появилась статья "Окололитературный трутень". Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. Тем не менее, по словам Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Мариной Басмановой.
Роман с ленинградкой Мариной Басмановой, с его "адской красавицей", которую он называл "врагиней" и которой посвятил все любовные стихи - это был "проклятый роман всей жизни", как говорил сам Бродский. Марина изменила ему с его другом Дмитрием Бобышевым, когда поэта обложил КГБ со всех сторон, когда до ареста оставалось всего ничего, и все уговаривали его оставаться в Москве, куда он уехал к своему другу Евгению Рейну. Но он, чуя неладное, примчался в Питер, где застал измену, и где тутже его и схватили. Но Бродский был эмоционально опустошен и равнодушен ко всему - к аресту, суду, психиатрической больнице и ссылке, ко всему, после предательства Марины.
В мае 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили условие: покинуть страну. И он уехал в Америку. Бродский принял Соединенные Штаты и американский образ жизни с восторгом. Ему сразу было предложено вести курс русской поэзии в Мичиганском университете. Эта работа занимала у него два дня в неделю, а по вечерам он возвращался в пустой дом, где ложился под пуховое одеяло той же расцветки, что и американский флаг, и пытался чего-то сочинять. Были еще публичные выступления, переводы, поэтические чтения.
В декабре 1987 года имя Бродского было вписано в историю русской культуры вслед за великими именами Бунина, Шолохова, Пастернака, Солженицына - он получил Нобелевскую премию.
Он болел в течение многих лет. Перенес несколько инфарктов. Ему была необходима тихая размеренная жизнь, чтобы работать. Он все больше и больше хотел находиться в одном месте, чтобы спокойно размышлять и жить. Все это он получил, женившись почти в 50 лет. С Марией Соццани, молодой полурусской-полуитальянкой, он познакомился в декабре 1989 года в Париже, на лекциях, а через год они плыли вместе на гондоле по Венеции, и он был счастлив. Он вообще собирался умереть в возрасте 40 лет. А потом удивлялся: "Оказывается, я долгожитель", и смеялся. Судьба решила иначе. Ему было отведено всего 56...

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.