От героев былых времен. Песни Великой Победы

Рубрика: Все > Передачи > Музыка > Концерты
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:46 0:05:33 0:08:20 0:11:06 0:13:53 0:16:40 0:19:26 0:22:13 0:25:00 0:27:46 0:30:33 0:33:20 0:36:06 0:38:53 0:41:40
→

Длительность: 44 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-07-04 00:30
Канал: История
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015
Режиссер: Александр Касьянов.

Их пели во время войны: в окопах и заводских цехах, в концертных залах и госпиталях. Их поют сейчас: рок-музыканты делают новые аранжировки, а популярные певцы составляют целые программы из этих песен. И зал встает при первых же тактах, знакомых всем с детства.
В чем секрет советских военных песен - самых любимых, которые знает наизусть вот уже четвертое поколение? Чем объясняется этот невероятный музыкально-литературный феномен? Ни до, ни после такого не было: шедевры рождались один за другим, порой за одну ночь или за несколько часов. Может быть, это потому, что на самом деле песни, рожденные войной, вовсе не о войне, а о любви?
Фильм состоит из нескольких новелл. Каждая посвящена истории создания одной песни - "Священная война", "Вечер на рейде", "Землянка", "Случайный вальс", "Москвичи", "День Победы". Сквозной линией, объединяющей все новеллы, стала личная история композитора Андрея Яковлевича Эшпая, одного из авторов песни "Москвичи". В августе 1955 года Марк Бернес показал ему в журнале "Новый мир" стихи поэта Евгения Винокурова:
В полях за Вислой сонной
лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в звездном мире
который год подряд
одни в пустой квартире
их матери не спят.
Эшпай был потрясен до глубины души. Это была его история. Он жил на Большой Бронной, ушел на фронт в 1943-м, воевал в разведке на 1-м Белорусском фронте, освобождал Варшаву, брал Померанский вал и Берлин и накануне Победы у стен Рейхстага потерял двух лучших друзей. А когда вернулся домой, узнал, что его старший брат Валя пропал без вести в самом начале войны. Спустя много лет Андрей Яковлевич узнал, что Валя умер от гангрены, и отыскал его могилу на заболоченной равнине под Ленинградом. Но не нашел в себе силы рассказать об этом маме, которая продолжала ждать Валю и не гасила ночами напролет лампу на подоконнике.
В фильме приняли участие: музыковед Юрий Бирюков, дочь поэта Наталья Суркова, дочь поэта Галина Долматовская, дочь маршала Наталья Конева, правнучка маршала Ариадна Рокоссовская.
Песни исполняют: Николай Расторгуев, Екатерина Гусева, Ольга Арефьева, Александр Ф. Скляр, Максим Леонидов, Юлия Чичерина.

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.