Как убивали Югославию. Тень Дейтона

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Другие
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:45 0:05:30 0:08:15 0:11:00 0:13:46 0:16:31 0:19:16 0:22:01 0:24:46 0:27:32 0:30:17 0:33:02 0:35:47 0:38:32 0:41:18
→

Длительность: 44 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2015-12-15 00:55
Канал: Россия 1
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015
Автор сценария: Алексей Денисов
Режиссер: Алексей Денисов

21 ноября 1995 года мировые информационные агентства передали срочную новость из Соединенных Штатов Америки. На военной базе в Дейтоне президентами Сербии, Хорватии и лидером боснийских мусульман было подписано соглашение о прекращении гражданской войны в Боснии и Герцеговине. В соответствии с ним эта часть бывшей Югославии отныне разделялась на мусульмано-хорватскую федерацию и Республику Сербскую. Для контроля за границами и поддержки перемирия туда вводятся международные силы под командованием НАТО - всего 60 тысяч человек, половину из которых составляют американцы. Сербы, которые к этому моменту контролировали почти 75% территории Боснии и Герцеговины, пошли на серьезные уступки и согласились оставить себе только 49% территории. Это было сделано ради прекращения гражданской войны, которая к этому времени фактически уничтожила бывшую Югославию.
В Дейтоне президент США Клинтон заявит журналистам о "ключевой роли" Слободана Милошевича в прекращении гражданской войны и назовет сербского президента "гарантом мира на Балканах". Всего через несколько лет после этих заявлений Сербия подвергнется сокрушительным ракетно-бомбовым ударам со стороны США и стран НАТО, потеряет Косово, а "гарант мира" Слободан Милошевич умрет при загадочных обстоятельствах в тюрьме Гаагского трибунала.
Гражданская война в Боснии и Герцеговине стала самым разрушительным военным противостоянием в Европе со времен Второй мировой войны. Изначально конфликт был спровоцирован односторонним решением боснийских и хорватских депутатов местного парламента о выходе из Югославии. При этом они полностью проигнорировали мнение боснийских сербов, составлявших тогда более 31% населения этой югославской республики.
Гражданская война в Боснии и Герцеговине продолжалась почти четыре года. В результате один из самых красивых и благополучных регионов Европы был полностью разрушен и залит кровью.
По официальным данным, война в Боснии и Герцеговине унесла жизни 100 тысяч человек, по неофициальным - в два раза больше. Из четырех с половиной миллионов жителей республики почти три миллиона стали беженцами. Пролитые реки крови навсегда разделили жизнь двух общин - сербской и мусульмано-хорватской.

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.