Любовь Орлова. Шипы и розы

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:38 0:05:16 0:07:54 0:10:32 0:13:10 0:15:48 0:18:26 0:21:04 0:23:42 0:26:20 0:28:59 0:31:37 0:34:15 0:36:53 0:39:31 0:42:09 0:44:47 0:47:25
→

Длительность: 50 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2016-05-02 10:40
Канал: ТВЦ
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2015
Автор сценария: Анатолий Ярошевский
Режиссер: Сергей Кожевников

Любовь Орлова и Григорий Александров. Самая знаменитая пара отечественного кино. Она - главная героиня всех его фильмов. Он всю жизнь оставался в тени ее невероятной славы.
Первая красавица советского кино снялась в семнадцати картинах, но по-настоящему блеснула всего в пяти. Каждый из этих фильмов вошел в золотой фонд отечественного кинематографа, а Любовь Орлова была его самой яркой звездой. Блондинка с прекрасным голосом и ослепительной улыбкой. В памяти миллионов людей Орлова осталась именно такой.
Жизнь актрисы была похожа на праздничную открытку с позолотой и пожеланием большого счастья. Но у этой открытки была и другая сторона. Темная. Мрачная. Закрытая для посторонних глаз, полная тайн. Почему Любовь Орлова не выносила яркого света и всегда ложилась спать в одиночестве? Какие мужчины добивались её любви? Почему два десятка лет подряд люди из ближайшего окружения вождя называли Орлову любимой женщиной товарища Сталина? Кто пытался убить знаменитую актрису? Об этих и многих других загадках судьбы Любови Орловой мы расскажем в новом документальном фильме.
1952 год. В доме культуры одного из провинциальных городов Любовь Петровна встречается со зрителями. После концерта, как обычно, любимой артистке дарят скромные букеты полевых ромашек, васильков, гвоздик. Некий молодой человек вручает Орловой охапку невиданных чёрных роз. Уколовшись о шипы этих странных цветов, Орлова теряет сознание.
Кто стоял за этим покушением? Почему главную кинодиву страны пытались убить? По одной версии, это был заговор украинских националистов, которые собирались планомерно уничтожать известных советских ученых, писателей, артистов. По другой - покушение совершил психически больной человек. Есть и третья версия: страшный приказ отдал Лаврентий Берия. Он люто ненавидел звездную чету - слишком уж явно Орлова и Александров презирали могущественного руководителя советских спецслужб.
Виновников этого преступления так и не нашли, или не искали? Любовь Орлова чудом выжила. После покушения Орлова всю жизнь смертельно боялась скопления людей, не принимала подарки от незнакомцев, а когда ее автомобиль проезжал сквозь толпу, она ложилась между сиденьями.
Первого мужа Орловой, крупного советского чиновника Андрея Берзина, арестовали в 1930-м, на ее глазах. Страх от пережитого в ту ночь всегда преследовал Любовь Петровну. До конца своих дней Орлова ложилась спать только в одиночестве. Боялась каждого стука в дверь - вдруг придут и за ней?
Появление молодого кинорежиссера Александрова в ее судьбе круто изменило жизнь никому неизвестной артистки музыкального театра. После съёмок их первой комедии "Веселые ребята" они поженились. А успех фильма был феерическим. К тому же картина понравилась Сталину. И не только картина... В коридорах Кремля шёпотом заговорили: товарищ Сталин очень уж благосклонен к артистке Орловой. Телефонистки кремлевского коммутатора знали: Орлову надо соединять со Сталиным мгновенно, в любое время. Бывало, вождь разговаривал с ней часами. А если хотел ее видеть, присылал машину, и Любовь Петровна иногда пропадала на день-другой. Никто потом не спрашивал ее, чем они занимались.
Сталин разрешал Орловой такие вольности, о которых даже самые приближенные к вождю люди не могли и мечтать. Вместе с Александровым она часто бывала за границей. Роскошная по тем временам квартира в Москве. Их дача в Подмосковье - это отдельная история. Целый гектар леса недалеко от поселка Внуково - подарок самого Сталина звездной чете. В конце 30-х годов знаменитый шведский архитектор построил здесь большой дом. Назвать его дачей можно с большой натяжкой. Имение, поместье - но уж никак не дача в советском значении этого слова.
Это, однако, не мешало актрисе создавать образы Золушек по-советски. Образы ее экранных героинь сводили зрителей с ума. Знали бы обожающие её поклонники, как был страшен для этой яркой звезды даже обычный дневной свет. Об этой тайне знаменитой актрисы знали только самые близкие люди. У Орловой была светобоязнь. Каждая съемка в лучах прожекторов становилась для звезды тяжелым испытанием, часто ее увозили в больницу прямо со съемочной площадки. Отлежавшись несколько часов, актриса возвращалась, и, стиснув зубы, выходила на площадку.
Однажды на съемках фильма "Цирк" Любовь Петровна показала чудеса выдержки. Она сидит верхом на пушке - и не знает, что оператор решил подсветить ее изнутри, самым мощным прожектором. Пушка раскаляется. Орлова словно на раскаленной сковородке. Александров кричит ей: надо терпеть! Пленки только на один дубль. И Орлова терпит. Но, после съемки, ее увозят в больницу. Сильнейший ожог.
Александров умел так снимать Орлову, что она казалась выше, стройнее, ярче, чем выглядела в реальной жизни. Сияющие глаза. Неотразимая улыбка (заграничный врач сделал ей роскошные фарфоровые зубы). Миллионы советских мужчин слали Орловой письма с признаниями в любви.
Со смертью Сталина как-то сразу закончилась эпоха главной кинодивы советского экрана. И она поступила в актерскую труппу Театра имени Моссовета. Единственная и неповторимая кинозвезда недавнего прошлого годами играла в театре две-три второстепенные роли, и только одну по-настоящему яркую - в спектакле "Милый лжец".
Главной радостью в жизни Орловой были гастроли по стране, встречи со зрителями. Полные залы на её концертах в провинции. Благодарные глаза поклонников. Стареть она категорически не хотела. Орловой было без малого 70 лет, когда она решилась на пластическую операцию. Хирурги только что открывшегося в Москве Института красоты всячески ее отговаривали. Понятно, знаменитость в возрасте, в случае неудачи полетят головы.
Актрисе объяснили, что операция серьезная, под общим наркозом. Вдруг сердце не выдержит? Но, несмотря на все увещевания, она твердо заявила: мне требуется лицо женщины немного за тридцать. И смело легла под скальпель хирурга.
Спустя три года случилась ещё одна операция. Врачи сказали актрисе, что удалили камни из желчного пузыря. Они солгали. У Орловой была неоперабельная раковая опухоль.
После ее ухода практически ничего не осталось. Личные вещи и архивы были или выброшены наследниками Александрова, или распроданы.
Нереальные героини Орловой верили в светлое будущее и побеждали. Реальная Любовь Орлова верила в вечную молодость - и проиграла. Остался только сверкающий миф. Миф о вечном триумфе главной звезды ушедшей эпохи.

В фильме принимают участие:

Карен Шахназаров - режиссер
Екатерина Гусева - актриса
Олеся Судзиловская - актриса, исполнительница роли Л.Орловой в сериале "Орлова и Александров";
Андрей Белый - актер, исполнитель роли Г.Александрова в сериале "Орлова и Александров";
Николай Добрынин - актер, исполнитель роли Л.Утёсова в сериале "Орлова и Александров";
Виталий Москаленко - режиссер сериала "Орлова и Александров";
Александр Шпагин - киновед
Александр Хорт - писатель, биограф Л.Орловой
Александр Васильев - историк моды
Иван Лукашев - писатель
Игорь Оболенский - писатель
Виктор Мережко - кинодраматург
Продюсеры: Сергей Медведев

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.