О времени и о реке. Волга

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Другие
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:02:28 0:04:56 0:07:24 0:09:52 0:12:20 0:14:48 0:17:16 0:19:45 0:22:13 0:24:41 0:27:09 0:29:37 0:32:05 0:34:33 0:37:01
→

Длительность: 40 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2018-02-10 12:35
Канал: Россия К
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2018
Режиссер: Валерий Тимощенко

Река - один из самых важных образов. Образ времени и образ Родины. Благодаря новому документальному циклу канала "Россия К" "О времени и о реке" мы сможем проплыть по главным рекам России, чтобы увидеть и осознать - какими они были и какими стали, и как вместе с ними изменились мы сами. Удивительно, но с момента появления кино, больше всего снимали именно реки... Материала для осмысления накопилось предостаточно.

Начнем, конечно, Волги, потому что много веков назад на её берегах сформировался генетический код нашего этноса и еще потому, что сегодня именно эта великая река лучше всего отражает наши победы и поражения, ошибки и заблуждения, наше отношение к прошлому и к будущему.

То, что происходит сегодня с Волгой, иначе как катастрофой не назовешь. Ученые признали, что она "потеряла способность к самочищению", а любимая всеми песня "Течет река-Волга" уже не соответствует реальной действительности. На самом деле Волга стоит, а порой, когда сбрасывают воду из крупных водохранилищ, даже течет в обратную сторону.

Мы размазали, расплескали великую реку по множеству искусственных водоемов, называемых" морями", но больше похожих на болота. Причем если раньше это было оправдано острыми народно-хозяйственными нуждами, то сейчас на первый план вышли прибыли частных корпораций. Общие потери никто до сих пор не подсчитал, а они огромны. Этот экономический абсурд нужно прекратить считают авторы фильма, пока не поздно.

Ситуация вокруг нашей великой реки и её дальнейшей судьбы сложилась парадоксальная. Если в советское время экологическая, писательская, научная, общественность боролась за Волгу, в значительной степени против тогдашней власти, то сегодня инициатива наоборот исходит от первых лиц государства. Огромные деньги: сотни миллиардов рублей выделены на спасение Волги. Но, как говорят герои фильма, все усилия разбиваются об общественное безразличие. Мы "то ли больны, то ли устали"? Возможно, пора понять - что с нами происходит?

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.