Зиновий Гердт. Я больше никогда не буду! К 100-летию актера

Рубрика: Все > Документальные фильмы > Биографический
Для начала просмотра выполните вход.
Если вы новый пользователь, зарегистрируйтесь и получите 3 дня бесплатного доступа.
Смотреть передачи онлайн могут только зарегистрированные пользователи.
Без регистрации эту передачу можно посмотреть отправив SMS.
Имя пользователя
Пароль
Внимание: Ваш браузер должен поддерживать cookies
Качество: 
Для того, чтобы просмотреть передачу полностью, необходимо выполнить вход в систему.
←
0:03:05 0:06:10 0:09:16 0:12:21 0:15:27 0:18:32 0:21:37 0:24:43 0:27:48 0:30:54 0:33:59 0:37:05 0:40:10 0:43:15 0:46:21
→

Длительность: 49 мин.
Дата/время выхода в эфир: 2016-09-24 10:15
Канал: Первый
Язык озвучивания: Русский
Рейтинг: 0/1000
Оценка: 
0 (нет голосов)
 

Описание:
Производство: Россия, 2016
Автор сценария: Наталья Передельская
Режиссер: Всеволод Тарасов

Зиновий Гердт - яркий, блистательный и всеми любимый актер. Но попробуйте вспомнить, как он выглядел в юности. Вам это не удастся. И неудивительно! Ведь он впервые появился на экране, когда ему было 42 года. А проснулся знаменитым актер только в 52 года - снявшись в фильме "Золотой теленок".
Эта роль сразу прославила Гердта! Все заговорили о нем. А еще заговорили цитатами его героя. Образ Паниковского настолько органично "слился" с артистом, что всем стало казаться, будто он и в жизни такой: бедный, несчастный, вечно хромает и никто его не любит. Но Гердт был совсем другим. Это как раз тот случай, когда внешность бывает, ой, как обманчива. В нашем фильме мы разберемся, был ли Гердт похож на своего Паниковского и почему ему так близка была эта роль.
Впервые мы расскажем историю отношений Зиновия Гердта с его единственным сыном Всеволодом. Почему он носит фамилию своей матери. И почему ему так и не нашлось места в новой семье его отца. Обо всем этом в эксклюзивном интервью Всеволода Новикова.О том, чтобы стать актером, сниматься в кино, Гердт никогда не мечтал. В 15 лет он пошел учиться на слесаря-электрика, а с 16 лет уже работал на московском Электрокомбинате. Там он налаживал проводку в метро, на будущих станциях "Комсомольская" и "Курская". После очередной смены на комбинате он специально не мылся, гордо садился в трамвай и таким грязным ехал в театр рабочей молодежи.
К театральному искусству Гердт пристрастился, потому что очень любил... танцевать! Актер, сыгравший неказистого Паниковского, когда-то был очень пластичным. Его даже называли "королем рубмы"! Но война поставила крест на его танцевальной карьере. В бою он получил тяжелое ранение в ногу. Ногу спасли, но после операции она стала короче на 8 сантиметров. Друг и коллега Гердта Валентин Гафт даже посвятит ему эпиграмму:
О, необыкновенный Гердт
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт
Колено он непреклоненный
В последние годы жизни Гердт продолжал вести активную творческую деятельность. Снимался в кино, вел свою программу на ТВ. Со стороны казалось, что у него все прекрасно. Но это было очередное несоответствие в его жизни - и очень трагическое. В 1990 году ему поставили страшный диагноз - рак легких.
Борьба за жизнь актера продолжалась шесть лет, но со стороны Гердта не было ни публичных слез, ни жалоб. Он никому не афишировал свою болезнь. Он ушел из жизни практически на руках у своей жены. Татьяна была рядом с мужем до последнего вздоха. Зиновия Гердта не стало 18 ноября 1996 года.
Остап Бендер Паниковскому: "А вы скоро умрете. И никто не напишет о вас в газете: "Еще один сгорел на работе". И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами. И заплаканные дети не будут спрашивать: "Папа, папа, слышишь ли ты нас?"
Эти слова, обращенные к Паниковскому, можно развернуть на 180 градусов по отношению к Гердту! Он оставил после себя детей и внуков, его любили женщины, уважали коллеги, а главное, он оставил о себе память на долгие годы - свои фильмы, где в каждой роли он трогателен, обаятелен и мудр. О таком Паниковском можно было только мечтать!

В фильме принимают участие:
Татьяна Правдина, жена Зиновия Гердта;
Всеволод Новиков, сын Зиновия Гердта;
Екатерина Гердт, приемная дочь Зиновия Гердта;
Александр Ширвиндт, актер, друг;
Валерий Тодоровский, кинорежиссер, продюсер;
Сергей Никитин, композитор, друг;
Татьяна Никитина, певица, подруга;
Роберт Ляпидевский, актер театра кукол;
Алексей Петренко, директор краеведческого музея в г. Себеж;
Наталья Королева, дочь Сергея Королева и Ксении Винцентини;
Галина Шергова, драматург, подруга;
Юлий Ким, композитор, бард;
Марк Захаров, режиссер театра и кино.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Комментарии: (0)

 
Комментарии к этой передаче отсутствуют.